Главная \ Черноплодный кумберленд 

Черноплодный кумберленд

Черноплодный кумберленд

Лет пять назад, благодаря журналу «Приусадебное хозяйство», я приобрел один саженец черноплодной малины, а сейчас, после того, как около десятка саженцев раздарил, у меня осталось более двадцати кустов. Думаю, этого вполне достаточно для одного сада. Размножение малины особой сложности не представляет, в этом легко убедиться намоем примере.

Когда у меня появился первый саженец, я не имел никакого представления об агротехнике черной малины, правда, где-то слышал, что она размножается укоренением верхушки побега. Возможно, незнание-то и помогло мне быстро размножить ее. Я не предполагал, что побег, достигая определенной зрелости, сам стремится укорениться, а его вершина трансформируется, листья мельчают, на конце появляется утолщение, напоминающее головку змеи.

Не зная этих особенностей, первые побеги я прикапывал по достижению ими длины 1-1,5 м. Но и пришпиленные, они продолжали рост. Я прикапывал снова. Таким образом из одного побега (основного) получил по 2-3 полноценных саженца, так как они укоренились в местах пришпиливания. Весной я их отделял для пересадки, а основной побег плодоносил.

Есть у черноплодной малины одна особенность-она дает боковые побеги до 1,5 м длины. Так вот, если с ними ничего не делать, а оставить все, как есть, то у садовода возникнет и немало трудностей. Эти побеги переплетаются, создают непролазные дебри, естественно, затрудняют уход за кустами, сбор ягод.

Повторяю, ничего этого я не знал. Но в одном из старых номеров журнала «Садоводство» совершенно случайно я натолкнулся на статью И. В. Казакова «Особенности выращивания черной малины», и все стало на свои места. Оказывается, ученые давно уже отработали методику ее выращивания. Рекомендации ученых я применил на своем участке и, как говорится, с тех пор горя не знаю.

Главная особенность агротехники черной малины-формирование куста. К нему я приступаю рано весной; боковые побеги обрезаю, оставляя пенек с 5-6 почками. Эта операция, безусловно, улучшает качество урожая: ягоды становятся крупнее и кисти полновеснее. Сами растения после обрезки выглядят более мощными, а компактность кустов позволяет лучше ухаживать за ними. Благодаря обрезки садоводу меньше «достается» уколов от шипов, покрывающих основные и боковые побеги.

Хочу обратить внимание садоводов еще на то, что боковые побеги представляют собой дополнительный резерв для получения посадочного материала. Во-первых, осенью боковые побеги, так же как и основные, стремятся к укоренению. Стоит слегка прикопать вершинку, получится нормальный саженец. Во-вторых, обрезанные части побегов, разделенные на черенки длиной 15-20 см, легко укореняются (по типу укоренения черенков смородины).

Еще хочется посоветовать начинающим садоводам-любителям сажать черную малину подальше от красной, так как красная малина-носитель некоторых болезней, опасных для черной. Стараться избегать соседства с пасленовыми культурами и не высаживать их как предшественников-это так же чревато опасными болезнями.

Значительно облегчает уход за черной малиной применение проволочных шпалер.

Еще хочу упомянуть об одном приеме, которым может воспользоваться садовод, решивший выращивать черную малину. Приступая к ее посадке, я подготовил гряду и засеял ее семенами полевицы побегоносной. Содружество получилось великолепным.