Тел.: +7 495 256 05 86
Размножение лимонника в саду
Основное внимание в последние годы, как в научных учреждениях, так и у садоводов-любителей уделялось способам размножения лимонника. Семена его крупные, но имеют недоразвитый, очень маленький зародыш. Он достигает в длину 0,5 мм и 0,2 мм в диаметре. Во время стратификации происходит рост зародыша и его доразвитие. Для получения всходов семена необходимо в течение двух месяцев стратифицировать. Существует несколько способов подготовки семян к посеву. Часто рекомендуют подзимний посев в ящики или на гряды свежесобранными семенами. Семена за зиму проходят стратификацию в естественных условиях и могут дать дружные всходы. Здесь большое значение имеет степень дозревания семян, которая зависит от их происхождения и места репродукции. Кроме того, в нашей Нечерноземной зоне с суровыми зимами семена могут зимой промерзнуть и не дать всходов.
Особенно большое значение для получения хороших сеянцев при подзимнем посеве имеет подготовка почвы. Она должна быть плодородной, очень рыхлой, семена в нее заделывают мелко, на глубину 0,5 см. На тяжелых заплывающих глинистых почвах подзимний посев часто не дает положительных результатов.
Характерной особенностью лимонника является и пустосемянность, когда внешне одинаковые семена под оболочкой не имеют эндоспермы и зародыша. Иногда эта пустосемянность ведет к тому, что всходы бывают изреженными. Семенам для полного набухания необходимо воды до 50% от их первоначального веса. А.А. Титлянов изучил характерные особенности семян лимонника и предложил способ подготовки их к посеву. Он заключается в следующем. Свежесобранные семена хранят в подсушенных ягодах до января. Затем в первых числах января их отмывают от мякоти. Для этого на 2-3 часа плоды погружают в воду. Отмывают семена полностью от мякоти и других примесей через сито под струей воды. Отмытые семена кладут в блюдце с водой, так чтобы вода полностью покрывала семена, и держат в воде в течение четырех суток. Ежедневно воду меняют, для этого семена откидывают на сито, а в блюдце наливают чистую воду. Через четверо суток влажные семена заворачивают в капроновую тряпочку и помещают во влажный прокаленный чистый песок в деревянный ящик размером около 18*30 см.
Необходимо все время поддерживать песок во влажном состоянии. Ящик с семенами в течение месяца находится в помещении при температуре +18-20о С. Один раз в неделю семена выкапывают и проветривают на воздухе 5-10 минут. Затем промывают под струей воды, осторожно отжимают и снова закапывают в песок.
Через месяц, в феврале, семена в последний раз проветривают, закапывают в ящик с песком и зарывают его глубоко под снег. Для этого на выбранном участке разгребают снег до самой земли и устанавливают ящик с семенами, который предварительно обертывают куском марли. Сверху ящика утрамбовывают снег, чтобы высота снега над ним была не менее 1,5м. Хорошо укрывают снегом место прикопки, а с приближением весны сверху насыпают еще слой опилок. Через месяц, в первой декаде марта, ящик из-под снега вынимают и переносят для оттаивания в прохладное помещение с температурой воздуха 8-10 оС. Ящик с семенами находится при такой температуре 20-30 дней. За это время нужно изредка вынимать семена и смотреть, не происходит ли растрескивания оболочки. Все время песок в ящике должен быть влажным, нельзя допустить даже кратковременного его подсыхания. Обычно прорастание семян начинается в конце марта – первых числах апреля.
Начавшие прорастать семена высевают в ящики, наполненные смесью земли, перегноя, прокаленного песка в отношении 2:1:1. Речной песок можно заменить перлитовым, который хорошо сохраняет влагу в почве. В ящике на земле проводят неглубокие бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и в них сеют семена лимонника. Сверху присыпают просеянной смесью земли, заделывая семена не более чем на 0,5 см. Сразу после посева землю в ящике поливают водой из лейки с мелким ситечком. Сверху укрывают фильтровальной бумагой, которую ежедневно увлажняют, чтобы она все время оставалась влажной. Через две-три недели появляются всходы. Бумагу с ящиков снимают и ставят их в хорошо освещенное место, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В домашних условиях ящики с всходами можно поставить на подоконник, оконное стекло заклеить белой бумагой. Можно вынести ящик со всходами на остекленную террасу или в теплицу. Всходы нужно два-три раза в день опрыскивать водой, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы в ящике.
У лимонника всходы очень долго выходят на поверхность: сначала показывается подсемядольное колено в виде петельки, затем оно постепенно выпрямляется и выходят семядольные листья, покрытые семенной оболочкой. Они обычно долго не сбрасывают оболочку. После освобождения от нее семядоли расправляются, увеличиваются в размерах. Семядольные листья лимонника ярко-зеленые, мясистые, крупные, по внешнему виду напоминают всходы огурца. Постепенное появление всходов лимонника может идти в течение 75-80 дней. Для предохранения от грибных заболеваний сеянцы один-два раза поливают слабо-розовым раствором марганцовки. В фазе второго-третьего листа сеянцы распикировывают в ящики, наполненные смесью дерновой земли, перегноя и чистого песка в равных частях, или в холодный парник. Сеянцы в ящиках и в холодном парнике в первые дни после пикировки и перед заморозком укрывают полиэтиленовой пленкой или марлей. Когда наступают теплые дни, в первой декаде июня в условиях Московской области сеянцы из ящиков пересаживают на гряды. Гряды должны быть хорошо удобрены, находиться в полутени. В том случае, если они находятся на открытом месте, то их прикрывают деревянными щитами из штакетника или над растениями растягивают на колышках марлю. Нельзя устраивать гряды с лимонником вблизи мощных деревьев с иссушающей землю корневой системой (береза, липа и т.д.). В течение лета сеянцы постоянно увлажняют, чтобы верхний слой почвы находился во влажном состоянии.
На второй-третий год жизни сеянцы можно пересаживать на постоянное место в саду. Дело в том, что в первый год жизни сеянцы лимонника очень медленно растут. Это отмечено как в условиях культуры в Подмосковье, так и на Дальнем Востоке. Сеянцы к осени достигают лишь 5-6 см. На второй год жизни сеянцы растут быстро и в дальнейшем могут служить хорошим посадочным материалом. По данным Л.М. Шиловой, сеянцы высокого качества к осени достигали высоты 46 см, толщина стебля у корневой шейки была 4,6 мм, и они имели корни длиной 29 см. Из таких саженцев можно закладывать промышленную плантацию лимонника. Опыты научных учреждений и садоводов-любителей показали, что вышеописанный способ семенного размножения лимонника оказался наиболее эффективным. Этот способ семенного размножения лимонника мы применяли и всегда получали дружные всходы. Например, семена лимонника отмыли от мякоти плодов 17 января, держали в воде и 21 января положили в песок. Ящик с семенами находился при комнатной температуре до 21 февраля, затем его закопали под снег на опытном участке. 22 марта ящик из-под снега перенесли в прохладное помещение при температуре + 10 оС. Посев растрескавшимися, начавшими прорастать семенами провели 1 апреля. Дружные всходы лимонника отмечены 12 мая, т.е. на 42-й день после посева. Всхожесть семян была около 60%. Сеянцы лимонника в фазе двух-трех настоящих листьев распикировали в гряды в питомнике 10 июня. В жаркую сухую погоду их прикрывали одним слоем натянутой на колышки марли. Сеянцы прижились полностью, выпадов не было.
Таким образом, весенний посев семенами, стратифицированными вышеописанным методом, обеспечивает получение сеянцев лимонника в год посева семян. Проведение стратификации не встречает каких-либо трудностей и сложностей и вполне выполнимо садоводами-любителями. В наших опытах на втором году жизни многие сеянцы уже имели вьющиеся побеги. Пересадка весной на постоянное место обеспечивала полную приживаемость растений.
Метод семенного размножения лимонника, разработанный А.А. Титляновым, успешно применяется также в многолетней селекционной работе И.М. Шайтаном с сотрудниками в Киевском ботаническом саду, а также в других научных учреждениях.
Лимонник, как и другие растения, можно размножать вегетативным путем. Многочисленными опытами было показано, что лимонник можно размножать черенкованием. Лучше всего приживаются летние черенки, когда их берут полуодревесневшими. Техника черенкования обычная для плодовых культур. Нарезают черенки на две-три почки, сажают наклонно во влажную землю в холодный парник, на гряды или в посадочные ящики. Очень важно сохранять их во влажном состоянии и в тепле в течение всего периода укоренения. Особенно хорошо зеленые черенки укореняются в парниках, оборудованных туманообразующей установкой. Зимние древесные черенки не укореняются.
В условиях приусадебного участка своими силами можно сделать простой холодный парник для разведения лимонника. На почву в парнике насыпают слой речного песка 3-4 см, поливают водой. После посадки черенки укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло. В период укоренения черенки должны все время находиться во влажном песке при температуре 20-25 оС, в таких условиях через месяц черенки укореняются. Об этом можно судить по состоянию почек, которые начинают распускаться и давать побеги. Укоренившиеся черенки рекомендуется с наступлением заморозков осенью выкопать и хранить во влажном песке в подвале или погребе до весны при температуре от 0о до +5оС.