Тел.: +7 495 256 05 86
Сушеный виноград – просто кладезь солей калия, которые полезны для сердечно сосудистой системы. Такой виноград – усилитель кровообращения. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Для сушки винограда берут сладкие сорта. Если сушить бессемянные сорта винограда, мы получим кишмиш, если сорта винограда с семенами – изюм.
Есть два основных способа сушки винограда.
Способ первый: сушка винограда на солнце (например, на крыше и т. п.). Ягоды винограда сушатся быстро, вкус хороший. Ягоды винограда сушат в гроздьях примерно 3 недели, переворачивая их каждые два – три дня.
Способ второй: с применением горячей воды. На 10 л воды нужно взять 50 г соды. Воду закипятить, добавить соду, опустить в кипящий раствор на 3 – 5 секунд кисти винограда (одну или две), промыть проточной водой и расстелить кисти на подносе, фанере и т. п. Можно подвесить грозди на веревку, тогда не нужно будет переворачивать кисти (как в случае их расположения на горизонтальной поверхности). Сушить виноград от недели до двух. Затем нужно будет оборвать веточки с гроздей и хранить (лучше в холодильнике).